domingo, 13 de diciembre de 2015

¡¡¡¡¡FRANCESINHA!!!!!




¡¡¡¡FRANCESINHA!!!!





Que tal estamos pasando el domingo???, me imagino que muy bien.
 Hoy os traigo una comida portuguesa, tan famosa....que te desconcierta y abruma la cantidad de restaurantes, bares, tascas donde no pongan en sus escaparates la foto de este plato. Desde luego una vez que lo pruebas no deja indiferente a nadie. Es una pequeña ¡¡¡bomba!!!, pero madreeeee que rica esta, no he podido resistirme y tras el viaje a Oporto que hice hace dos semanas me pongo manos a la obra para intentar en lo posible que el plato no quede muy desvirtuado y se asemeje al de los rincones tan bellos al lado del río Duero se servían. He quedado muy contenta, aunque espero tener mas paciencia la próxima vez y hacerlo aun mejor. Aunque ya digo que no me ha defraudado en absoluto.
Solo decir que el poner huevo encima es prescindible, aunque en todas las fotos de los restaurantes viene con el.





Ingredientes: Para una persona. Horno precalentado solo por la parte de arriba a 190 gº
  • 2 rebanadas de pan de molde del mas grande que encontremos.
  • 1 filete de ternera que cubra el pan y que sea muy tierno
  • 2 lonchas de jamón york
  • 1 salchicha fresca partida en tres
  • 1 chorizo fresco, o 1 salchicha roja fresca.
  • 1 huevo
  • 6 lonchas de queso para gratinar en barra

Salsa de francesinha para (4 personas)
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pastillas de caldo de carne.( yo puse 200 g de carne que luego retire) o salsa worcestershire
  • 2 hojas de laurel
  • Un chorro de aceite de oliva
  • 50 g de harina de maíz para espesar
  • Una lata de tomate triturado de 1/2
  • 2 dl de vino de Oporto 
  • 1/2 litro de cerveza
  • Un chorro de aguardiente o wisky
  • sal al gusto
  • guindilla al gusto o salsa tabasco





Preparación de la salsa.
En una cacerola pequeña ponemos la cebolla en juliana y los ajos en laminas, con aceite de oliva. Rehogamos a fuego lento y removiendo de vez en cuando, ponemos el laurel y la pastilla de caldo de carne, o 1 cucharada de salsa worcestershire, ( yo puse el trozo de carne a rehogar con todo).
Añadimos el vino de Oporto, el aguardiente o wisky, el tomate y removemos, dejamos reducir la salsa, añadir la cerveza y dejamos rehogar lentamente unos 30 minutos, hasta que la salsa reduzca.

Triturar y colamos la salsa, si vemos que esta muy liquida, ponemos la harina de maíz refinada en un poco de agua y la echamos dentro de la salsa para de este modo espesar la misma. Ponemos la guindilla o la salsa tabasco ( según nos guste de picante). Mantenemos caliente y lo que nos sobre la guardamos y congelamos para otra ocasión.





Preparamos la francesinha:
 Tostamos las rebanadas de pan y reservamos.
En una sartén o parrilla ponemos la salchicha blanca fresca, el chorizo fresco partido a lo largo y a un lado el filete de ternera.

Preparamos una fuente de horno honda y pequeña. Ponemos dentro de la fuente1º una tostada de pan, el jamón york, la salchicha partida en tres y el chorizo que si es largo y lo partiremos también en tres trozos, el filete de ternera encima. Ponemos la otra tostada de pan y encima un huevo a la plancha.( Yo ice un agujero en el pan y puse el huevo crudo, si es difícil lo haces primero a la plancha). 

Se cubre todo con las lonchas de queso, haciendo que caigan por los lados tapando de este modo el pan y relleno, no aplastéis mucho o la yema de huevo.....se romperá.  Metemos al horno que ya estará caliente y gratinar hasta que el queso este fundido ligeramente.

Al sacar la francesinha del horno echamos por encima bastante salsa caliente.








Hay muchas versiones de francesinha. Esta que os presento es una de las mas populares.






Esto es todo. Una receta muy completa que no os recomiendo comer por la noche.
Se suele comer con patatas fritas y cerveza. Esta deliciosa y la salsa una pasada.
 Gracias y muchos besos.

                                               ISA

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