¡¡¡¡CAPÓN DE VILLALBA RELLENO!!!!
Feliz año 2016.
esta receta no tiene nada mas que esta foto. La saque ya cuando empezaban a meterle la mano, esta sin decorar con su salsa maravillosa y brillante, sin su relleno... en fin esto es lo que hay. Me la han pedido varias personas y por eso la pongo en el blog aunque soy consciente que no tengo fotos como me gustaría.
Espero que las fiestas hayan sido muy felices. Que los reyes magos os traigan muchas cosas.
Bueno vamos a la receta. Para 7 personas. Horno precalentado a 190º
Un capón bueno de 5 kilos.
( si no encontráis de Villalba, pues de los que tengan y sean buenos). Seguramente tendréis que encargarlo en vuestra pollería, si no es navidad es mas difícil de encontrar.
- 1/2 kilo de carne picada de cerdo
- 2 cebolletas tiernas partidas finamente
- Aceite de oliva
- 1 manzana verde Granny Smith
- 7 manzanas de reineta pequeñas
- Un puñado de ciruelas secas partidas en trozos y sin hueso
- Un puñado de pasas sin pepitas
- 1 bote de piñones crudos
- Un puñado de orejones partidos en trozos y sin hueso
- 1/2 baso de leche
- 1 baso vino de Oporto
- 1/2 de baso de brandy
- miga de pan 150 gr
- sal
- 2 cucharaditas de maizena
- pimienta molida
- 2 litros de caldo de pollo
- Manteca de cerdo 100 gr
Preparación.
Cogemos el capón y miramos que no tengan plumas, si fuera así las quitamos todas.
Ponemos en su interior pimienta molida y sal.
Preparamos la carne con las ciruelas, las pasas, los orejones, la manzana verde en trozos pequeños y los piñones. Lo removemos bien. Ponemos la miga de pan dentro de la leche y la empapamos bien, escurrimos un poco y mezclamos con todo lo demás. Removemos de nuevo con un poco de sal y pimienta molida. Picamos la cebolla en brunoise y se pone a pochar con 2 cucharadas de aceite de oliva, cuando este pochada la mezclamos con la carne y todo lo demás.
Rellenamos el capón con esta farsa y cosemos la parte abierta para que no se nos salga el relleno.
Untamos con manteca de cerdo por todas partes, sal y pimienta, metemos al horno a 190º grados (como es grande si lo ponemos en la mitad del horno nos dará en la parte de arriba, con lo que yo he puesto una bandeja de horno abajo del todo con un poco de agua, caldo de pollo y brandy con Oporto y encima una rejilla con el capón ).
De esta forma toda su maravillosa grasa ira cayendo dentro de la bandeja que esta debajo de la rejilla.
Tendremos que cuidar que nunca se quede la bandeja sin liquido, iremos echando caldo de pollo y un poco de agua si vemos que se consume. Iremos regando con la salsa muy a menudo para que no se seque. Esto es lo que dará jugosidad a nuestro ave. dejamos dos horas, después bajamos la temperatura a 170º.
De esta forma toda su maravillosa grasa ira cayendo dentro de la bandeja que esta debajo de la rejilla.
Tendremos que cuidar que nunca se quede la bandeja sin liquido, iremos echando caldo de pollo y un poco de agua si vemos que se consume. Iremos regando con la salsa muy a menudo para que no se seque. Esto es lo que dará jugosidad a nuestro ave. dejamos dos horas, después bajamos la temperatura a 170º.
Si vemos que el capón esta dorado lo damos la vuelta y dejamos hasta que este bien dorado y hecho por dentro, otras dos horas. Media hora antes de terminar ponemos las manzanas reineta para que se asen al rededor del capón.
Pasado el tiempo de asado, sacamos la bandeja de abajo, pondremos el liquido que haya ido soltando en una cacerola pequeña con el Oporto y el caldo que nos quede.
Lo llevamos al fuego y damos unas vueltas, dejamos unos 5 minutos para que evapore. En un poco de caldo o agua, echamos la maizena, lo ponemos dentro de la salsa y damos vueltas, dejamos que espese.
En ese momento ponemos la cacerola de lado y con un cazo vamos quitando toda la grasa que estará por encima, dejando solo la salsa.
En esta receta el relleno se come como guarnición, ya que el capón no esta deshuesado. Así es como se come el pavo en USA.
Sacamos el capón y quitamos los hilos de la costura. Con una cuchara sacamos el relleno que pondremos en una fuente para que se sirvan junto a la salsa. Podemos emplatar .....un trozo de pollo, una manzana y el relleno, por encima la salsa. Como el pollo es tan grande yo las pechugas las hice filetes con un cuchillo y así las servía en los platos. Los muslos enteros. Cunde mucho.
Bueno pues esta es la forma con la que yo preparo el capón relleno. Nos ha gustado mucho y los que no estuvieron quieren que prepare otro pronto.
Muchos besos y que el 2016 sea el año que tengamos mas trabajo y aunque sea un tópico... yo deseo solo eso, trabajo para mis hijos y desde luego salud. Os lo deseo a todos.
ISA