miércoles, 13 de marzo de 2013

STICKY TOOFFEE PUDDING


Si me acuerdo de guardar bien esta receta, será un gran triunfo jejeje.

Que puedo contaros de este pastel??, que es sublime??? jugoso??? celestial??? todos los abjetivos buenos se le pueden decir. Yo lo descubrí en Edimburgo, en un viaje que fue como un sueño, estuve con mis hijos y mi marido y primero fuimos a Londres. Me encantó es poco, me enamoró totalmente, sus gentes tan variopintas, sus casas tan bonitas, la torre que parece de oro cuando el sol la da de pleno, Picadilly, el Sojo, Camden Town y Portobello, son lo más apasionante que puedes ver.

Desde allí cogimos un avión que nos trasladó a Edimburgo, ese país que sigue bajo el embrujo de William Wallace , la calle Royal Mail, con sus callejuelas tan abrumadoras y estrechas, que te unen de la Royal a muchas otras calles.
En agosto tienen su fiesta grande, y por la calle los actores reproducen escenas de teatro, hay muchos performance, y todo es como un cuento del que te cuesta abrir los ojos por si desaparece.
Fue en una de esas calles donde en un pequeño restaurante de la gran Royal Mail, probamos este delicioso pudding, yo desde entonces lo bautice como el pudding de Pat, pero eso es otra historia..

Ya os dejo con esta receta que debo decir que es del blog i-recetas
ya hace casi cuatro años que este postre se hace en casa con un éxito total.


  • Ingredientes:
  • 215 gr. de dátiles (sin hueso y troceados)
  • 200 ml de agua
  • una bolsita de té
  • 100 ml de leche
  • 2 cucharadas de té de bicarbonato sódico
  • 180 gr de harina
  • 8-10 gr de levadura química( tipo royal)
  • una pizca de sal
  • 65 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 175 gr de azúcar demerara( disponible en tiendas especializadas)
  • 2 huevos grandes
  • 45 gr de blak treacle( melaza) vale la del Mercadona)
  • 25 gr de Golden sirup ( ya en tiendas especializadas)
  • 6 ml de extracto de vainilla.

  • Salsa de tooffee:
  • 60 gr de mantequilla
  • 60 gr de azúcar mascabado
  • 60 gr de Golden sirup
  • 110 gr de nata al 35% M.G

Preparación


Troceamos los dátiles en trozos pequeños y precalentamos el horno a 200 grados. Esparcimos una cucharilla de bicarbonato sobre los dátiles troceados, calentar el agua( micro hondas) que esté bastante caliente, y lo echamos sobre los dátiles, dónde también estará la bolsita de té, dejamos que infusione unos minutos antes de retirar la bolsa. Mezclamos la harina con la levadura y la pizca de sal y reservamos.
Mientras tanto, batimos la mantequilla con el azúcar demerara hasta que esté totalmente integrado y espumoso. Sin dejar de batir, añadimos los huevos, uno a uno, y los siropes( melaza y golden sirup). Seguimos batiendo hasta que forme una pasta homogénea. Añadimos la mezcla de harina.

Retiramos la bolsa de té de la mezcla de dátiles, y batimos con una batidora eléctrica hasta formar un puré( no tiene porque ser demasiado suave). Añadimos la leche y volvemos a calentar. Cuando esté caliente añadimos la vainilla y la cucharilla restante de bicarbonato. Vertemos sobre la mezcla anterior, mezclando hasta que forme una masa homogénea.

Salsa:

Con todos los ingredientes pesados, los ponemos en un cazo y llevamos al fuego, no dejar de batir y cuidado de que no se nos queme. Podéis poner un poco de sal ( yo sal rosa del Himalaya). Damos vueltas para no tener grumos y se ligue la salsa. Tener en cuenta que una vez frío se espesará mas, a si que no preocuparos si de momento esta "algo" liquida.

Por último, echamos la masa en un molde cuadrado de 20x20 suficiente alto ( crece bastante), engrasado y enharinado. Introducir en el horno hasta que esté firme, cuando al introducir un palillo no sale demasiado húmedo entre.. 25-35 minutos. Retiramos del horno, dejamos enfriar, lo envolvemos en papel transparente y lo metemos al frigorífico hasta el momento de consumir, momento en el cual se hace la salsa de tooffee o la calentamos si ya la tenemos echa.
 Dice el autor que por favor no dejemos de echarnos la salsa por encima es lo más de lo más.

Salsa:
Con todos los ingredientes pesados, los ponemos en un cazo y llevamos al fuego, no dejar de batir y cuidado de que no se nos queme. Podeis poner un poco de sal ( yo sal rosa del Himalaya). Damos vueltas para no tener grumos y se ligue la salsa. Tener en cuenta que una vez frío se espesará mas, a si que no preocuparos si de momento esta "algo" liquida.

Se adorna al gusto pero los buenos sibaritas de este postre lo toman con un buen helado de vainilla con el tooffe por encima.










Muchos besos y hasta siempre.

                                                  ISA