viernes, 23 de agosto de 2013

¡¡POLLO AL CHILINDRÓN!!



POLLO AL CHILINDRÓN









Como algunas personas me han pedido esta receta os la pongo, es muy antigua y sencilla; también es una forma muy apetecible de comer pollo, se pone muy sabroso ya que las verduras le aportan mucho jugo.

En Madrid seguimos con un calor insoportable, medio mes de julio y todo el de agosto.. para olvidar, no se lo que pagaremos de luz por el aire acondicionado, pero os aseguro que sin eso hay momentos que no se puede estar en las casas metidos.





INGREDIENTES:
  • 1 pollo partido en trozos grandes
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta molida
  • 1 puerro partido en trozos
  • 1 cebolla fresca
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 hojas de laurel
  • 2 dientes de ajo bien partidos en trozos
  • 1 vaso de vino blanco
  • 100 g de jamón serrano en trozos pequeños
  • 3 tomates pelados y rallados maduros
  • Un poco de pimentón dulce bueno( optativo)
  • Agua o caldo de pollo para cubrir

PREPARACIÓN:

Salpimentar el pollo, ponemos el aceite en una cazuela y lo calentamos hasta que humee, doramos el pollo en pocos trozos para que no se quede el aceite frío y se rompan los trozos.

Cortamos el puerro y la cebolla bien limpios,en trozos regulares( a mi me gusta que se vean y es lo típico de este plato), los pimientos.
 En la cazuela de freír el pollo que estará reservado ponemos un poco más de aceite y añadimos las verduras y el laurel, pochamos unos minutos y añadimos los ajos y el jamón, le damos vueltas y dejamos que se haga bien y se dore el ajo.

Añadimos el vino blanco y dejamos evaporar, rallamos el tomate, cuando ya el vino este reducido ponemos el pimentón( opcional) y rápidamente el tomate, removiendo bien todo,dejar reducir el tomate y así hará salsa.

Añadir el pollo, le damos unas vueltas y añadimos el caldo o agua para cubrir el pollo, sin pasarnos, dejamos cocer casi una hora, si el pollo no es de corral se hará antes, vigilar de vez en cuando y mover todo sin meter nada, solamente agarrando de las asas y sacudiendo la cazuela, estará terminado cuando la salsa este espesa y el pollo blando.




Yo he puesto polenta de guarnición pero podemos poner unas patatas fritas o hervidas, arroz blanco o ensalada variada.


Bueno ya está, es una receta que "casi es igual que la del blog aquí, pero es igual en todas las casas, yo hay cosas que no le ponía en mi trabajo, como por ejemplo el pimentón pero que no me ha disgustado en esta ocasión.

Nota: Tener cuidado, yo lo tuve demasiado tiempo cociendo y casi se deshace, ir mirando poco a poco y que cueza lento. Yo le puse unas ramitas frescas de tomillo y romero, el también lo pone.

Espero que os guste, está muy rico el pollo de esta manera.

Os mando besos y os deseo un feliz fin de semana.

                                         ISA